Дата публикации: 18.04.2020
Мы побеседовали с Сергеем Николаевичем Ковалевым, победителем конкурса профессионального мастерства «Кадастровый Олимп 2019». Предлагаем вашему вниманию запись разговора.
- Сергей Николаевич, прежде всего, поздравляем с победой в конкурсе профессионального мастерства!
С.Н. - Спасибо, спасибо.
- Скажите, пожалуйста, какие у Вас были первые ощущения после новости о Вашей победе?
С.Н. - Это четвертый конкурс, в котором я поучаствовал. Это венец моей деятельности. Я стремился к этому, поэтому думаю, что чего-то я заслужил в этой жизни. Начиная с красного диплома в институте по специальности «Инженер - землеустроитель». Дальше - работа по специальности с самого начала Земельной реформы. Работал и в Комитете по земельным ресурсам, и в Кадастровой палате, возглавлял Кадастровое бюро. Затем - филиал Кадастровой палаты, был руководителем Райкомзема, заместителем начальника территориального отдела в Роснедвижимости. Потом уже в 2010 году, после сокращения в Роснедвижимости стал индивидуальным предпринимателем. Сдал экзамен первым в области. У меня диплом кадастрового инженера с номером 36-10-1. Насколько я знаю, никто в России мой рекорд не повторил. Экзамен я сдавал вместо 120 минут - за восемь минут. Я ответил на 80 вопросов, 79 - правильно, в одном чуть-чуть ошибся. Члены комиссии не успели даже встать из-за стола, как я уже закончил.
И до этого, и после, принимал участие в различных семинарах, конкурсах, вебинарах, лекциях, встречах. Учился, учился и учился, потому что все знать я не мог. Законодательство менялось стремительно. Дважды - в 2018 и 2019 годах - побеждал в номинации «Самый мудрый кадастровый инженер». Ну а в этот раз получилось победить во всем конкурсе. Жаль, что узнал я о проведении конкурса только в феврале месяце. То есть, декабрь и январь я упустил. Хотя я следил, но как-то просмотрел. Случайно узнал о конкурсе, когда многие, наверное, уже завершали к тому моменту выполнение конкурсных работ, а я только начинал. Но, тем не менее, все удалось.
- Сергей Николаевич, теперь Вы официально - лучший кадастровый инженер России. И вопрос о самом конкурсе. Скажите, победить было трудно? Какое задание было для Вас самым тяжелым?
С.Н. - Наверное, все-таки, тестовые задания, 20 штук. Есть задания по межевому плану, там все понятно. Думай, соображай и делай. По техническому плану - от обратного - найди содержащиеся там ошибки. Ну исследование - дело творческое, зависит от того, насколько хватает времени и сил. А вот что касается тестового задания... С одной стороны, некоторые задания решались в течение нескольких минут. Но другие вопросы до последнего момента, до марта, были проблематичными. И так, посмотришь, правильно, и так - правильно. И у некоторых вопросов, по моему мнению, формулировки были немножечко некорректными. Приходилось, в поиске правильного ответа, судить субъективно. Поэтому тестовые задания вызвали у меня наибольшие трудности. Я потратил на них больше времени, чем на другие разделы конкурса.
Сегрей Николаевич, что Вы хотели бы пожелать кадастровым инженерам России, всему кадастровому сообществу, в особенности, в связи с текущей сложной ситуацией в стране? Какой совет Вы, как опытный человек и профессионал, могли бы дать всем Вашим коллегам?
С.Н. - Положение сейчас в отрасли тяжелое, но оно было непростым и в прошлом году. Знаете, с позиции прожитых лет могу сказать, что никогда нельзя терять веру в себя, и следует постоянно учиться. У меня подход такой - следует учиться на чужих ошибках. Я в Интернете везде нахожу проблемные вопросы и стараюсь их моделировать применительно к ситуации, которая складывается у нас в районе, в моей работе. У меня постоянно открыты сайты всех саморегулируемых организаций, крупных землеустроительных организаций, различные форумы.
Например, для меня не было новостью, когда с 2017 года Росреестр по всей России, в связи с вступлением в силу 218-го Закона, стал вдруг выявлять большое количество ошибок кадастровых инженеров. Я думаю, что и до того момента большинство работало правильно и грамотно. Но потом все разобрались. Лично для себя я сделал выводы. Потом появились хорошие аналитические материалы на основании приказов Минэкономразвития по всем ошибкам, в частности, по межевому плану. Почитал - надо запросить сведения в Росреестре по координатам, надо три пункта, и так далее.
Я учусь. Я умею учиться. Отношусь к своей деятельности творчески, положительно отношусь к людям, с своим заказчикам. У меня нет большой рекламы. Идет народная молва: «Идите к Ковалеву, он вашу проблему решит». Условно я называю себя специалистом по исправлению чужих ошибок. То есть, наряду с другой, плановой работой, ко мне приходят люди с нерешенными проблемами, и я их решаю.
Беседу провёл Алексей Бухаров.