АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Аспирант ДВФУ с помощью приморских программистов создал сервис для получателей гектаров

Дата публикации: 06.02.2018

Быстро получить объемную картину ландшафта потенциальных владений пожелали уже около 50 человек

Молодой приморский архитектор Дмитрий Федчун в партнерстве с друзьями-программистами разработал новый сервис, быстро позволяющий получить трехмерную модель любого ландшафта. Изобретение уже оказалось востребовано потенциальными получателями дальневосточного гектара. Предприниматель продвигает его посредством специально созданного сайта, сообщает ИА PrimaMedia.
 
Сервис "Быстрый план участка" представляет собой недорогую альтернативу топосьемке. При этом всё-таки для создания рабочих строительных планов он не годится – об этом разработчики предупреждают потенциальных заказчиков сразу.
 
"Погрешность в определении перепада высот в нашем сервисе составляет около 1 метра, — пояснил Дмитрий. – Это в десятки раз меньше, чем, например, в похожем сервисе компании Autodesk, но совсем избавиться от погрешности не удастся."
 
По словам архитектора-аспиранта, впервые он заявил о своей идее на одном из сетевых форумов, задав вопрос – кому мог бы помочь доступный сервис проверки ландшафта? Идея нашла отклик – и к сегодняшнему дню новым сервисом воспользовались уже около 50 человек.
 
"В основном это те, кто хотел бы получить дальневосточный гектар, проживая в других регионах страны, — рассказал Дмитрий корреспонденту ИА PrimaMedia. – Люди хотели бы представить рельеф местности, но выезжать самим или заказывать топосьемку дорого, к тому же она занимает до двух недель, а у нас пространственную модель можно получить за один день. Конечно, пользование программой стоит денег – до 1 га это тысяча рублей, до 10 га – 3 тысячи. Самая большая площадь, которую может обработать программа, — 250 гектар.
 
Для создания геодезических планов земельных участков сервис использует данные из открытых источников картографической информации — спутниковые снимки, OSM карты, данные кадастровой карты и другие. На вопрос, может ли другой подкованный профессионал повторить его изобретение, Дмитрий ответил:
 
"Вряд ли. Большую роль там играет специальный модуль, написанный программистами. Повторить его довольно сложно. Кстати, сейчас в разработке у нас новые опции – с их помощью можно будет рассмотреть участок с разных сторон. Кроме того, делаем решение по анализу стоков воды со склонов участка — программа показывает стрелочками направления. Климатическая информация выдается по каждому участку".
 
Дмитрий оценивает свой проект как успешный, хотя признается, что дальнейшее его развитие идет довольно медленно и с большими сложностями.
 
Источник: ИА PrimaMedia