АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Кадастровая палата 20 лет предоставляет государственные услуги в Тюменском регионе

Дата публикации: 29.01.2020

В 2020 году Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты отмечает юбилей – 25 января исполнилось 20 лет со дня образования ФГУ «Земельная кадастровая палата по Тюменской области». За прошедший период учреждение претерпело изменения в названии, функциях и структуре. Неизменной осталась значимость ведомства для формирования и развития регионального рынка недвижимости.

В соответствии с вызовами времени и при тесном взаимодействии
 
Рынок недвижимости Тюменского региона достаточно динамичный: строится жилье и объекты социальной инфраструктуры, возводятся предприятия и транспортные развязки, благоустраиваются парки и скверы. Соответственно растут объемы работ в части учета и оборота недвижимости, государственный реестр недвижимости наполняется новыми сведениями. В структуре тюменской Кадастровой палаты под руководством опытных профессионалов функционируют около двух десятков отделов.
 
За 20 лет в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты сменилось несколько руководителей. Все они внесли свою лепту в развитие учреждения, с учетом вызовов времени. Сегодня тюменскую Кадастровую палату возглавляет Светлана Веприкова, обеспечивая деятельность филиала в соответствии с утвержденными на этот момент функциями ведомства.
 
Все эти годы тюменская Кадастровая палата и Управление Росреестра по Тюменской области вели совместную работу по совершенствованию предоставления услуг в учетно-регистрационной сфере для населения и представителей бизнеса.
 
В частности, на постоянной основе ведется работа со всеми профессиональными участниками процесса, в том числе проводятся обучающие мероприятия по новеллам законодательства. В итоге повышается качество документов, поступающих на кадастровый учет и регистрацию прав, способствуя тем самым снижению количества приостановок и отказов при оформлении недвижимого имущества. Все это стимулирует развитие цивилизованного рынка недвижимости на территории региона.
 
Законодательные изменения – в пользу рынка недвижимости
 
Законодательство в учетно-регистрационной сфере изменяется достаточно часто, оказывая положительное влияние на российский рынок недвижимости в целом.
 
Если заглянуть в историю, то приведение в порядок рынка недвижимости началось с учета земель – в январе 2000 года появился Федеральный закон № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре». В июле 2007 года вышел в свет Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». С 2012 года в Тюменской области объектам капитального строительства начали присваивать кадастровые номера. В июле 2015 года был издан Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года и завершил объединение двух государственных реестров (кадастра недвижимости и реестра прав) в одну электронную базу – Единый государственный реестр недвижимости.
 
Закон значительно сократил срок оформления недвижимости, предусмотрев единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество в течение 10 рабочих дней. Кадастровый учет без регистрации прав проходит за пять дней, а регистрация прав без кадастрового учета – за семь рабочих дней. При подаче документов в электронном виде срок регистрации прав на недвижимость в Тюменской области может сократиться до трех дней, а регистрация по электронным заявлениям нотариусов проходит за один день. Таким образом, процесс оформления объектов занимает времени в несколько раз меньше, по сравнению с тем, что было, скажем, 15 лет назад (например, кадастровый учет проводился 30 календарных дней).
 
Новые технологии – в помощь
 
Технологии предоставления услуг также не стоят на месте. Раньше можно было подать документы только в бумажном виде и лишь по месту нахождения объекта, теперь – в бумажном и электронном формате, в том числе – экстерриториально (без привязки к месту нахождения объекта недвижимости в приделах России). Таким же образом можно регистрировать собственность или получить сведения о недвижимом имуществе.
 
Произошедшие изменения характеризует и статистика. Так, в 2012 году в государственном кадастре недвижимости содержались сведения более 470 тысяч земельных участков и около 680 тысяч объектов капитального строительства, расположенных на территории региона. На 1 января 2020 года в ЕГРН содержится более миллиона объектов капстроительства и около 600 тысяч участков, находящихся в Тюменской области.
 
В региональный орган регистрации прав сейчас ежедневно поступает около 1400 заявлений на кадастровый учет и (или) регистрацию, что в три раза больше, чем за тот же период в 2012 году. Ежедневное количество запросов сведений за последние восемь лет выросло более чем в девять раз – в день поступает более 3670 запросов сведений из ЕГРН. Причем, срок предоставления сведений сократился с 10 до трех рабочих дней. За 2019 год в Тюменской области поступило более 1,4 миллиона запросов сведений госреестра недвижимости, из которых почти 95% – в электронном виде.
 
Для удобства получения самых актуальных сведений, содержащихся в ЕГРН, на сайте Федеральной кадастровой палаты создан онлайн-сервис (spv.kadastr.ru) по получению выписок, который позволяет еще больше сократить сроки: выписки с общедоступными сведениями о недвижимости можно получить буквально за пару минут.
 
В связи с юбилейной датой тюменская Кадастровая палата в 2020 году запланировала проведение ряда публичных мероприятий, в ходе которых жители области, представители предпринимательского сообщества и СМИ узнают о новеллах законодательства в учетно-регистрационной сфере, а также новых сервисах, повышающих комфортность получения государственных услуг Росреестра.
 
Подробно о деятельности учреждения можно узнать на официальном сайте (kadastr.ru) в региональной вкладке. Телефон для справок (3452) 259-001.
 
Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты