АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

«Изменения законодательства»: Продлен срок действия упрощенного порядка бесплатной приватизации земельного участка

Дата публикации: 14.11.2022

Управление Росреестра по Челябинской области информирует южноуральцев об изменениях законодательства в части ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. В частности, 14 июля 2022 года был принят Федеральный закон № 312-ФЗ, которым до 1 марта 2031 года продлен срок действия упрощенного порядка бесплатной приватизации земельного участка членами некоммерческих организаций, а также предусмотрены меры по регулированию корпоративных и земельно-имущественных отношений.

Появилась правовая возможность использования садового земельного участка для разведения сельскохозкультур, сельскохозяйственной птицы, кроликов и сельхозпродукции. Законом также снят запрет на возведение некапитальных строений, сооружений или нестационарных торговых объектов. Возможность строительства таких объектов предоставлена собственникам садовых и огородных участков и допускается на территориях общего назначения при условии соблюдения санитарных и иных правил.
 
Согласно закону, проведение голосований общего собрания членов товарищества стало возможным с использованием электронных средств, в очно-заочной и заочной форме. С 1 января 2023 года заочное голосование может быть проведено также с использованием единого портала государственных услуг.
 
Теперь решение о приеме в члены товарищества должно приниматься в течение 30 дней, данная процедура отныне в полномочиях правления.
 
Если до принятия закона при формировании территории для садоводческих товариществ и образования на них садовых или огородных земельных участков требовались значительные финансовые затраты (например, на разработку проекта планировки территории), то теперь границы садоводческих товариществ определяются на основании проекта межевания территории.
 
Решение о безвозмездной передаче недвижимого имущества земельного участка общего назначения, принадлежащего товариществу на праве собственности, с момента принятия закона может быть принято на основании согласия 2/3 голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества, а не 100%, как было ранее.
 
Кроме того, введена возможность отчуждения некоммерческим товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций, а также отражены условия, при которых такое отчуждение возможно.
 
Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области