АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

«Цифра дня»: На Южном Урале зарегистрированы права в отношении более тысячи машино-мест

Дата публикации: 08.11.2022

С января 2017 года машино-места приобрели статус отдельных объектов недвижимости. Граждане получили возможность поставить машино-место на кадастровый учет и зарегистрировать право на него, как и на любые другие объекты недвижимости. В Управлении Росреестра по Челябинской области отмечают значительный рост учетно-регистрационных действий в отношении таких объектов недвижимости.

За 9 месяцев 2022 года на территории Челябинской области были зарегистрированы права в отношении 1 006 машино-мест, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (484 машино-мест). Кроме того, 738 таких объектов были поставлены на государственный кадастровый учет, что почти в четыре раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года (193 машино-мест).
 
Увеличение количества регистрационных действий в отношении машино-мест вполне объяснимо, ведь после оформления их в установленном порядке южноуральцы смогут распоряжаться объектами по своему усмотрению, совершая сделки, к примеру, по продаже или дарению. Машино-место также может быть предметом договора аренды, ипотеки и наследования наравне с иными объектами недвижимости – земельными участками, зданиями, помещениями, сооружениями.
 
Отметим, что данные о машино-местах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
 
«Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что граждане путают понятия «машино-место» и «парковка», но важно их различать, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.Парковочное место – это специальная площадка на обочине дороги или оборудованное место, являющееся в том числе частью уличных пространств, площадей, зданий или строений, предназначенное для временной стоянки автотранспорта. В тоже время машино-место может быть расположено только в специализированных паркингах, многоуровневых парковках, в подземных паркингах многоквартирных домов и нежилых зданий. Оно является самостоятельным объектом недвижимости и, следовательно, подлежит постановке на кадастровый учет с последующими регистрационными действиями».
 
Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области