АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Челябинской области зарегистрировано около 24,5 тыс. прав на ранее учтенные объекты недвижимости

Дата публикации: 29.09.2022

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает итоги работы по Федеральному закону от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

По заявлениям правообладателей в Челябинской области на 01.09.2022 года зарегистрированы права на 24 452 ранее учтенных объекта недвижимости. В ходе проводимой работы органами местного самоуправления были выявлены 1256 объектов, которые прекратили свое существование в связи со сносом (гибелью, уничтожением), поэтому в отношении них оперативно приняты решения об исключении сведений из реестра недвижимости.
 
Напомним, что правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права через любой удобный МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость. Важно! С 1 января 2021 года государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на такие объекты не уплачивается.
 
«Реализация Федерального закона, вступившего в силу с 29 июня 2021 года, способствует наполнению Единого государственного реестра недвижимости актуальными и достоверными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, повышению степени защиты ранее возникших прав, принадлежащих таким лицам», – комментирует начальник отдела организации и контроля Управления Росреестра по Челябинской области Эрика Столярова.
 
Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области


* Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, которые возникли и правоустанавливающие документы на них оформлены до дня вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ (то есть до 31.01.1998).