АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В ЕГРН внесено 987 границ населённых пунктов Челябинской области

Дата публикации: 29.09.2022

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе ведется активная работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о границах. Данная задача является ключевой в деятельности Кадастровой палаты по Челябинской области.

В рамках исполнения плана мероприятий («дорожной карты») по проекту «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями на 2022 – 2024 годы» в регионе проводятся работы по внесению в реестр границ ЕГРН информации о различных видах территорий. В реестре границ содержатся сведения о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ; о границах муниципальных образований и населенных пунктов; о зонах с особыми условиями использования территорий; о территориях объектов культурного наследия; об особо охраняемых природных территориях; об охотничьих угодьях и др.
 
Работы по внесению в ЕГРН сведений об объектах реестра границ проводятся также в рамках исполнения Целевой модели «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства РФ № 147-Р от 31.01.2017. Один из её показателей – доля населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве населенных пунктов субъекта. Целевой показатель на 1 января 2023 года – 80 %. В Челябинской области по состоянию на 1 сентября 2022 года он составляет 76,5 % и по прогнозным расчётам до конца года будет достигнут. Из 1290 существующих границ населённых пунктов региона в ЕГРН внесено 987. В 2022 году, к примеру, внесены границы п. Полетаево Сосновского района, д. Теренкуль Октябрьского района, п. Миасский и п. Аргази Аргаяшского района, п. Южный Златоустовского городского округа, г. Касли Каслинского района.
 
«Наш регион является пилотным в части реализации мероприятий федерального проекта «Национальная система пространственных данных» по вопросам качества данных ЕГРН и наполнения его необходимыми сведениями, в том числе – сведениями реестра границ, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина.По состоянию на 1 сентября 2022 года в реестре границ содержатся около 27 тыс. объектов, расположенных на территории Челябинской области, в том числе 987 населённых пунктов, более чем 25,6 тыс. зон с особыми условиями использования территорий, около 3,9 тыс. территориальных зон, 810 территорий объектов культурного наследия, 13 лесничеств, 138 особо охраняемых природных территорий, 131 охотничье угодье, 118 береговых линий (границ водных объектов) и др.».
 
«Наполнение реестра границ достоверными сведениями необходимо для защиты прав собственности при совершении сделок, а также для вовлечения в оборот неиспользуемой земли и эффективного использования земельных ресурсов региона, что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность», – отметила и.о. директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина.
 
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области