АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Южноуральцы активно интересовались сведениями о кадастровой стоимости

Дата публикации: 26.08.2020

В Кадастровой палате по Челябинской области состоялся традиционный трехдневный марафон горячих линий. Мероприятие проводится в регионе на протяжении пяти лет и пользуется спросом у населения. В формате телефонного консультирования эксперты ведомства оперативно отвечают на вопросы и помогают разобраться со сложными ситуациями.

Диалог с населением от имени Кадастровой палаты на этот раз вела начальник отдела определения кадастровой стоимости Татьяна Климина. Мы попросили ее рассказать об итогах марафона.
 
– Татьяна Александровна, интересуют ли жителей Южного Урала вопросы определения кадастровой стоимости их недвижимости? Какие вопросы стали наиболее актуальными у населения?
 
Т.А.: Самым популярным вопросом стал порядок получения сведений о кадастровой стоимости. Такие сведения отражаются в выписке из реестра недвижимости о кадастровой стоимости. Форма выписки утверждена нормативными документами и предоставляется бесплатно. Запросить выписку можно лично в любом многофункциональном центре или в электронном виде на сайте Росреестра (rosreestr.ru).
 
– В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией второй вариант, вероятно, пользуется повышенным спросом? В каком виде сведения заказывают чаще?
 
Т.А.: В большинстве случаев выписки о кадастровой стоимости заказывают в электронном виде. За 7 месяцев 2020 года через сервисы сайта подали 53 тыс. запросов, на бумаге – всего 20.5 тыс. Как показывает статистика, электронику предпочитают в 72.1 % обращений. Электронный вид преобладает, поскольку граждане оценили удобство и скорость получения сведений на сайте Росреестра.
 
– Какие еще вопросы интересовали жителей региона?
 
Т.А.: Спрашивали о причинах низкой кадастровой стоимости на квартиру. Тут следует пояснить, что кадастровая стоимость таких объектов определяется на основании результатов государственной кадастровой оценки (ГКО). На величину кадастровой стоимости недвижимости влияет несколько характеристик: назначение объекта (жилой дом, нежилое здание, жилое/нежилое помещение и пр.), площадь объекта, его расположение в кадастровом квартале, а также значение удельного показателя, утвержденного в ходе ГКО. Удельный показатель в соседних кадастровых кварталах может отличаться, это в данном случае и повлияло на размер кадастровой стоимости. В каждом конкретном случае нужно анализировать сведения реестра недвижимости, поэтому если есть вопросы о размере и порядке определения кадастровой стоимости – можно написать обращение в Кадастровую палату или записаться на дополнительную консультацию по телефону: 8 (351) 728-75-00 (вн. номер – 4365).
 
– Что входит в дополнительную консультацию?

Т.А.: Подготовка ответа по интересующему вопросу в короткие сроки, анализ документов и составление, при необходимости, письменного заключения. Подробную информацию можно узнать у специалистов Кадастровой палаты.
 
– На прошлых марафонах задавали вопросы о причинах изменения кадастровой стоимости, были ли подобные вопросы на этот раз?
 
Т.А.: Да, поступали вопросы, связанные с изменением кадастровой стоимости земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения». В 2019 году на территории Челябинской области проведена ГКО земельных участков, в их число вошли и земли указанной категории. Результаты оценки утверждены приказом областного Минимущества, внесены в реестр недвижимости нашими специалистами и применяются с 1 января текущего года. Все документы и подробная информация размещена на сайте Минимущества Челябинской области: imchel.ru. 
 
– Обращаются ли на горячую линию по каким-либо острым вопросам? 
 
Т.А.: Бывает. К примеру, возникла следующая ситуация: к нам поступило решение Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Заявитель подавал обращение на установление кадастровой стоимости в размере рыночной, однако сведения в базу еще не внесены. Поясню, что информация о кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной, в зависимости от ситуации, подлежит внесению в реестр недвижимости в течение десяти (135-ФЗ) либо двадцати рабочих дней (237-ФЗ) со дня поступления сведений в Кадастровую палату. Есть порядок рассмотрения документов, очередность, но все сведения вносятся не позднее регламентированных сроков. После внесения в реестр сведения обновятся в сервисах: «Справочная информация в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра.
 
Пресс-служба Кадастровой палаты по Челябинской области