АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Волгоградской области готовятся изменения в работе Росреестра

Дата публикации: 12.08.2020

В следующем году в регионе ожидается реформа в контрольно-надзорной деятельности Росреестра.

В июле этого года в рамках масштабной административно-правовой реформы, которую проводит Правительство страны, приняты федеральные законы № 247 «Об обязательных требованиях в Российской федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Их цель — реформировать контрольно-надзорную деятельность и устранить затратные для органов и бизнеса проверки, сообщили в Управлении Росреестра по Волгоградской области.
 
Эти изменения затронут бизнес-сообщество, поскольку основные задачи поправок — смещение акцента с проведения проверок на профилактику нарушений. Кроме того, компаниям и ИП дадут больше гарантий при взаимодействии с органами.
 
Например, контрольно-надзорным органам запрещается устанавливать ключевые показатели, которые базируются на количестве проведенных надзорных и профилактических мероприятий, а также количестве привлеченных к ответственности и числу обнаруженных нарушений.
 
Реформа позволит полностью изменить процессуальное регулирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра, устранит административные барьеры в работе малого и среднего бизнеса. Теперь ведомство переориентируется в своей работе на профилактику вместо карательной функции.
 
Напомним, в июне Правительство России приняло постановление о признании утратившими силу с 1 января 2021 года нормативных правовых актов, которые содержат обязательные требования, контролируемые Росреестром.
 
Сейчас продолжается работа по подготовке проектов новых нормативных правовых актов взамен отменяемых.