27.03.2018
Значительная часть сведений в реестре границ Крыма и Севастополя отсутствует
23 марта в Ялте прошел «Крымский форум недвижимости», посвященный вопросам государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. На форуме директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев заявил, что в реестре границ для территории Республики Крым и г. Севастополя отсутствует значительная часть сведений. Недостаток информации негативно сказывается на развитии строительной отрасли и рынка недвижимости Крыма и Севастополя.
По словам Константина Литвинцева, «развитие рынка недвижимости невозможно без качественного кадастра. Вместе с тем это многогранный процесс, в котором участвуют орган регистрации прав, кадастровая палата и региональные структуры. Более того, в этом процессе видная роль принадлежит всем профессионалам, работающим на рынке недвижимости».
 
С июля 2017 года Федеральная кадастровая палата получила возможность выполнять кадастровые и землеустроительные работы для государственных и муниципальных заказчиков. В том числе участвовать в комплексных кадастровых работах. На 2018 год Росреестр заключил с 13 субъектами РФ, в том числе с Севастополем, соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидий на проведение комплексных кадастровых работ.
 
Константин Литвинцев отметил, что для проведения таких работ есть все возможности, в том числе технические и кадровые. Однако без инициативы региональных и местных властей по-настоящему активизировать этот процесс не получится.
 
В настоящее время в Республике Крым границы с субъектами Российской Федерации и границы муниципальных образований практически полностью отсутствуют в ЕГРН. В реестре отсутствуют сведения об административных границах Севастополя. В результате граждане и бизнес не имеют возможности выяснить, к какой территории принадлежит та или иная земля или объект недвижимости, а между субъектами РФ могут возникать территориальные споры. Все это ухудшает процесс управления земельными ресурсами и условия для развития предпринимательства.
 
На 1 июля 2017 года в Республике Крым было утверждено 8% правил землепользования и застройки поселений. На территории Севастополя правила землепользования и застройки вовсе не утверждены. В реестре недвижимости на 1 марта 2018 года сведения о территориальных зонах отсутствуют.
 
На территории Крыма находится порядка 40 особо охраняемых природных территорий, из них в реестре границ – 63% сведений. Информация об объектах культурного наследия на территории Республики Крым и Севастополя в ЕГРН полностью отсутствует.
 
Как сообщил директор Кадастровой палаты, отсутствие сведений об особо охраняемых природных территориях и объектах культурного наследия негативно отражается на развитии региона. В дальнейшем это может привести или к невозможности использования участка, или к утрате объекта культурного наследия, причинению экологического вреда. Похожая ситуация с лесным фондом и водоохранными зонами.
 
Кроме того, информация ЕГРН также важна для проведения государственной кадастровой оценки. В противном случае объективно определить кадастровую стоимость ряда объектов недвижимости невозможно.
 
«В результате кадастровой оценки должна быть получена реальная картина стоимости объектов недвижимости. Это позволит, прежде всего, эффективнее управлять земельными ресурсами и объектами недвижимости, точнее планировать доходы бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также стимулировать развитие инвестиционных процессов и экономики региона в целом», – сказал Константин Литвинцев.
 
Новости на сайте https://kadastr.ru/site/press/news.htm