АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Земельный участок: выдел, учет и регистрация

Дата публикации: 18.10.2016

Граждане, приватизировавшие земельный участок, входящий в состав земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а именно до 28.01.2003, являются участниками общей долевой собственности на этот участок и вправе требовать выдела из него земельного участка в счет земельной доли (пая).

Согласно указанному закону выдел земельного участка в натуре в счет земельной доли возможен на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем самостоятельного выдела собственником земельной доли в установленном порядке.
 
Если решение общего собрания участников долевой собственности о выделении участка в натуре отсутствует или на собрании не принято решение о выделении земельного участка, то для начала собственнику необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру, который, в соответствии с заключенным с ним договором, подготовит проект межевания земельного участка.
 
Размер участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю, а границы участка, выделяемого в счет земельной доли, должны быть согласованы кадастровым инженером с остальными участниками долевой собственности.
 
Правообладатели исходного участка вправе ознакомиться с проектом межевания и внести предложения по его корректировке. Срок ознакомления с проектом межевания не может быть менее 30 дней до дня его утверждения.
 
Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или публикуется в определенных СМИ, и должно содержать:
  • сведения о заказчике работ по подготовке проекта межевания, почтовый адрес и номер контактного телефона;
  • сведения о кадастровом инженере, подготовившем проект межевания, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
  • кадастровый номер и адрес каждого исходного земельного участка;
  • порядок ознакомления с проектом межевания, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться с момента получения или опубликования извещения;
  • сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами обоснованных возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
Подготовленный проект межевания земельного участка утверждается решением собственника земельной доли.
 
Далее необходимо провести обязательную процедуру согласования проекта межевания земельного участка другими участниками долевой собственности. Согласованию подлежат размер выделяемого участка и местоположение его границ.
 
Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности по почте (заказанным письмом с уведомлением о вручении) или публикуется в СМИ.
Если в течение 30 дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания от них не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого участка, проект межевания признается согласованным, после чего кадастровым инженером должно быть обязательно составлено заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка.
 
В случае наличия возражений или споров о размере и местоположении границ участка, выделяемого в счет земельной доли, данный спор рассматривается в судебном порядке
Если же возражения не поступили, то на основании данных, содержащихся в проекте межевания, кадастровым инженером подготавливается межевой план, при этом площадь выделяемого участка, может отличаться от площади участка, указанной в проекте межевания не более чем на 10%.
 
С целью постановки земельного участка на кадастровый учет, подготовленный кадастровым инженером межевой план, а также: заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка; паспорт заявителя или паспорт представителя и доверенность на него (в случае подачи документов в пунктах прима и выдачи документов); а также копии проекта межевания земельного участка и документов, подтверждающих согласование проекта межевания земельного участка в форме электронного документа, посредством интернет-портала Росреестра, либо лично через пункты приема и выдачи документов представляются в Кадастровую палату по Красноярскому краю.
 
Отмечаем, что Кадастровой палатой по Красноярскому краю сокращен срок постановки на кадастровый учет земельного участка. Для участка, документы, в отношении которого поданы посредством интернет-портала он составит – 3 рабочих дня. Если же документы поданы в пункт приема и выдачи, то учет такого участка будет осуществлен в течение 7 рабочих дней, после чего будет выдан кадастровый паспорт земельного участка.
 
Для последующей регистрации права собственности на земельный участок в пункт приема и выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ будет необходимо представить: заявление о государственной регистрации; правоустанавливающий документ на исходный земельный участок; документы, подтверждающие согласование проекта межевания земельного участка; паспорт заявителя или паспорт представителя и доверенность на него; квитанцию об уплате госпошлины.
 
Вместе с тем напоминаем о предоставляемой Кадастровой палатой и МФЦ услуге «одного окна», благодаря которой обращение к одному специалисту в пункте приема и выдачи документов позволит последовательно, без последующего вмешательства заявителя, осуществить кадастровый учет и регистрацию права собственности на земельный участок.