АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

На Ставрополье прошла конференция кадастровых инженеров

Дата публикации: 08.04.2016

   В краевой столице в актовом зале Ставропольского государственного аграрного университета прошла конференция кадастровых инженеров Северо-Кавказского федерального округа по теме «Реформа кадастровой деятельности». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» и ГУП СК «Ставкрайимущество». Тема конференции собрала более 250 участников кадастровой деятельности из Ставропольского края и республик СКФО.
Важность события обусловлена внесением изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров. Нововведения направлены на повышение качества результатов кадастровых работ путем изменения требований к кадастровым инженерам, их профессиональной подготовке, наделения СРО рядом полномочий по регулированию кадастровой деятельности, обеспечения единообразия стандартов проведения кадастровых работ на территории Российской Федерации и многое другое.
В работе конференции приняли участие и выступили:
-Нуприенкова Анжела Витальевна, начальник отдела нормативно правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Депортамента недвижимости Минэкономразвития России- с докладомпо теме «Новые правила учета объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» («Единый закон»)»;
- Петрушина Марина Ивановна, вице-президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», генеральный директор А СРО «Кадастровые инженеры» -с докладом по теме «О подготовке кадастрового сообщества к введению обязательного членства в СРО кадастровых инженеров. Актуальные изменения законодательства в сфере кадастровой деятельности»,
- Кошель Евгений Николаевич, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю;
- Москаленко Сергей Валерьевич, исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю;
- Журавлев Илья Олегович, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю;
- Зритнев Виталий Владимирович, заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края;
- представители профильных министерств и ведомств региона, руководство саморегулируемых организаций и кадастровые инженеры.
В своем выступлении Петрушина Марина Ивановна ознакомила аудиторию с основными изменениями в законодательстве, правами, обязанностями, ответственностью кадастровых инженеров, а также перечнем документов, необходимых для осуществления кадастровых работ.
В частности, было отмечено, что основанием для возможности выполнения данного рода деятельности с 1 июля 2016 г. станет обязательное членство в саморегулируемой организации, прошедшей регистрацию в Государственном реестре кадастровых инженеров. Информацию о зарегистрированных СРО можно получить на официальном сайте Государственного реестра кадастровых инженеров https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki . Кадастровые инженеры теперь должны будут не реже одного раза в три года проходить повышение квалификации, а справки об отсутствии судимости и дисквалификации подтверждать ежегодно. Кроме того, обязательным условием становится страхование гражданской ответственности кадастрового инженера.
На конференции были также освещены вопросы, касающиеся новых правил учета объектов недвижимости, причин дисквалификации кадастровых инженеров, а также обязанностей членов СРО.
– Необходимо понимать, что информация, которую мы сегодня рассматривали и обсуждали, не узкоспециализированная, а касается всех участников рынка недвижимости. Наше мероприятие призвано оказать консультативную помощь не только кадастровым инженерам, но и гражданам и организациям, чтобы они могли избежать в дальнейшем сотрудничества с лицами, не имеющими прав на осуществление этой деятельности, –подчеркнул заместитель директора ГУП СК «Ставкрайимущество», официальный представитель А СРО «Кадастровые инженеры» в Ставропольском крае Борисов Борис Григорьевич.
Завершилась конференция приятным сюрпризом для ее участников – розыгрышем трех комплектов «Энциклопедии кадастрового инженера», над созданием которой трудился коллектив из 30 авторов, осуществляющих свою деятельность в Минэкономразвития России, Росреестре, ФГБУ «ФКП Росреестра», Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» и др. Изданию, подготовленному и выпущенному А СРО «Кадастровые инженеры», присвоен гриф Учебного пособия для студентов профильных ВУЗов.