АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Кадастровая палата по Самарской области: Как избежать земельных споров с соседом?

Дата публикации: 04.11.2020

«Пограничные» разногласия не редкость для собственников двух смежных участков. Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, Кадастровая палата рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 На 1 октября 2020 года на территории Самарской области доля земельных участков с уточненной площадью, внесенных в ЕГРН, составила 52,7% (722354 ед. при общем количестве 1370843 ед.). 
 
Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ – причина большинства споров между владельцами смежных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков.
 
Чтобы уточнить границы, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера и провести межевание земельного участка. Межевание – мера добровольная, но ее проведение поможет решить вопросы площади и границ земельного участка, а также избежать споров с соседями. После выполнения кадастровых работ в орган регистрации прав следует подать межевой план и заявление. Сделать это можно дистанционно через сервис «Выездное обслуживание» или по тел. 8 (846) 200-50-28 (доб. 2).
 
Земельные разногласия, хоть и редко, могут возникнуть не только с соседом по даче, но, например, и на региональном уровне. Сократить их количество помогает внесение в ЕГРН сведений об административно-территориальном делении. «Кадастровая палата вносит в реестр недвижимости данные о границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Актуальные сведения ЕГРН также помогают: снизить риски ведения бизнеса, увеличить инвестиционную привлекательность региона, вовлечь в оборот неиспользуемые земли, улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов», - рассказал директор Кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков.
 
Кадастровая палата 
по Самарской области