АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Кадастровая палата по Самарской области: готовится закон о «гаражной амнистии»

Дата публикации: 10.08.2020

Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Его основная цель – комплексное и системное регулирование вопросов статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов.

«До настоящего времени в России не было отдельного нормативного правового акта, регламентирующего статус гаражной недвижимости. Граждане не могли оформить собственность на такие объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов, что породило большое количество фактически существующих, но при этом не оформленных в установленном порядке объектов. Внесенный в Правительство проект федерального закона регулирует вопросы правового положения и деятельности гаражных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. Законопроект предполагает упрощенный порядок кадастрового учета гаражей, который не потребует обращения в судебные инстанции», – рассказывает директор Кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков. 
 
Действие «гаражной амнистии» в случае принятия соответствующего законопроекта может продлиться с 2021 по 2025 год.
 
Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение объектом гаражного назначения. Среди них документы о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие внесение платежей за его эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другие документы, в том числе дополнительно определяемые каждым регионом самостоятельно.
 
Кроме того, предложен особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса.
 
Кадастровая палата
по Самарской области