АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Пензенские инвентаризаторы и специалисты БТИ отмечают профессиональный праздник

Дата публикации: 21.05.2014

21 мая инвентаризаторы и специалисты БТИ отмечают свой профессиональный праздник.

«Важность каждой профессии всегда определяется ее значимостью для общества. Работа инвентаризатора связана с высокой ответственностью, особыми знаниями и умениями и, безусловно, затрагивает жизненно важные интересы всего населения России. За 87 лет работы системы технической инвентаризации на учет взят практически весь жилой и нежилой фонд страны, в архивах хранятся десятки миллионов инвентарных дел, и это, без преувеличения, национальное достояние нашей страны», - говорится в поздравлении и.о. генерального директора ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Владислава Фомина.

Формально считается, что история российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР (ЭКОСО) приняло Постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов». Но более точным документом сами инвентаризаторы называют Постановление ЭКОСО от 10 января 1930 года, в котором местным Советам было предписано принять меры, обеспечивающие правильную постановку работы по регистрации текущих инвентарных изменений в местном имуществе путем организации особых учетно-экономических бюро.

День инвентаризатора был учрежден на основании постановления Правления Федеративного Союза инвентаризаторов № 21 от 21 мая 1999 года «О профессиональном празднике инвентаризатора и установлении даты его проведения». В документе говорится, что специалисты-инвентаризаторы на протяжении многих лет неофициально отмечают дату принятия первого постановления об инвентаризации имущества местных Советов, 21 мая, как свой профессиональный праздник.

«С тех пор многое изменилось, отрасль претерпела серьезные преобразования. На сегодняшний день одной из важнейших стратегических целей государственной политики в области создания условий устойчивого экономического развития Российской Федерации является эффективное использование земли и иной недвижимости в интересах общества и граждан. Именно поэтому работа организаций технической инвентаризации постоянно совершенствуется, производственные процессы модернизируются, что, несомненно, способствует повышению качества работ и услуг БТИ», - отметил глава предприятия Владислав Фомин.

Он выразил уверенность, что эффективное развитие отрасли – это, прежде всего, заслуга людей, посвятивших себя столь ответственному и кропотливому делу, способных быстро ориентироваться в современных условиях и совершенствовать свою профессиональную деятельность.

ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» как крупнейшее предприятие в отрасли в своей работе делает ставки на инновации и развитие новых технологических решений, ориентированных на создание современной инфраструктуры рынка недвижимости, в основе которой государственный кадастр недвижимости.

Владислав Фомин выразил слова благодарности всем работникам отрасли технической инвентаризации за отличную работу и высокий профессионализм. Он пожелал крепкого здоровья на многие годы, счастья, успехов в достижении намеченных целей, стабильности, оптимизма, процветания и продуктивной работы!

Инвентаризация в переводе с латинского означает опись наличного имущества (измерение, учет, оценка). Прообразом Российской инвентаризации является перепись, которая проводилась татарскими чиновниками в XIII веке: переписывалось не население, а число дворов. Князь Владимирский Василий Ярославович, младший брат Александра Невского так же издал Указ со специальными инструкциями по обмерам недвижимости, с указаниями размеров и площадей домов. Измеряли веревками («вервь мерная»). Писцы за свою работу взимали с владельцев особую пошлину «писчую белку». В XV веке решением Ивана Грозного был утвержден первый государственный «наказ» по технической инвентаризации для совершения гражданских актов. Продолжателем инвентаризации стал ПетрI – который вел этот вид деятельности для сбора статистических данных, называлось это «ревизией».

А современная история российской инвентаризации ведёт отсчёт от 21 мая 1927 года, когда было принято постановление при Совете труда и обороны РСФСР «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных советов».

Шли годы, менялось название организаций технической инвентаризации и детализация функций, но суть оставалась неизменной. В наши дни БТИ приобрели статус учетно-оценочного фундамента национального богатства страны, и заняли одно из ключевых мест в ее экономике. Инвентаризация необходима, чтобы пополнять бюджет за счет налогов, для статистических данных, для уточнения информации о недвижимости в регионах, для анализа нужд по теплу, воде, газу, количестве требуемого нового жилья, а также корректировке баз ветхого жилого фонда и выяснения потребностей в бюджетных средствах на ремонт существующих «квадратных метров». А гражданам инвентаризация нужна для того, чтобы дети или родственники могли вступить в наследство, а также в любой момент можно было произвести сделку (подарить, продать, оформить залог в банке). Не секрет, что иногда бывают такие ситуации, когда сделать это надо срочно, а недвижимость не оформлена в собственность.

Эти и многие другие задачи решает ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», которое является крупнейшим в России предприятием, осуществляющим инвентаризацию объектов недвижимости в 82 субъектах страны, в том числе представлено 28 структурными подразделениями в районах Пензенской области. Организация имеет государственную аккредитацию на техническую инвентаризацию объектов капитального строительства (ОКС), лицензии на картографию и геодезию, на выполнение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также на осуществление оценочной деятельности. Собственником является государство, которое выступает гарантом надежности в реализации основного вида деятельности предприятия – проведении работ по инвентаризации ОКС и их учет в Едином государственном реестре. Приоритеты – комплексное выполнение заказов любого уровня сложности, качественно и в минимальные сроки для юридических и физических лиц.

Пресс-служба Пензенского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"