АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Региональное законодательство

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

О личном подсобном хозяйстве граждан в Республике Саха (Якутия)

Документ утратил силу
Дата подписания: 14.06.2000
Вид документа: Закон Республики Саха(Якутия)
Принявший орган: Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Номер: З № 207-II
Тип ситуации:
Принят постановлением
Палаты Представителей
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 14.06.2000 З № 208-II

(в ред. Законов РС(Я)
от 01.12.2004 180-З № 367-III,
от 25.04.2006 337-З № 689-III,
от 11.07.2007 486-З № 987-III,
от 08.11.2007 513-З № 1041-III,
от 23.04.2009 676-З № 243-IV,
Земельного кодекса РС(Я) от 15.12.2010 888-З № 673-IV)

Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства в Республике Саха (Якутия).

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие личного подсобного хозяйства

1. Личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
(в ред. Закона РС(Я) от 23.04.2009 676-З № 243-IV)

3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
4. Реализация произведенной и переработанной гражданами в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственной продукции не является предпринимательской деятельностью.

Статья 2. Место личного подсобного хозяйства граждан в сельскохозяйственном производстве Республики Саха (Якутия)

1. Личное подсобное хозяйство граждан является формой ведения сельскохозяйственного производства, равноправной с другими формами его ведения.
2. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, вправе участвовать в поставках сельскохозяйственной продукции и сырья для государственных нужд по договорам контрактации.

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ
ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 3. Право граждан на организацию и ведение личного подсобного хозяйства

1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.
2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.
3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.
4. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.
Часть пятая исключена. – Закон РС(Я) от 23.04.2009 676-З № 243-IV.

Статья 4. Учет личных подсобных хозяйств
(в ред. Закона РС(Я) от 23.04.2009 676-З № 243-IV)

1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
2. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:
1) фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
2) площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
3) количество сельскохозяйственных животных, птицы, пчел;
4) сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.
3. Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 5. Учет доходов граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

Доходы граждан, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства, а также доходы граждан, полученные от участия в поставках сельскохозяйственной продукции и сырья для государственных нужд по договорам контрактации, подлежат учету для расчета среднедушевого дохода семьи при оказании им государственной социальной помощи.
Доходы, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства, учитываются в сумме доходов семьи или одиноко проживающего гражданина исходя из утвержденных Правительством Республики Саха (Якутия) нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.

Статья 6. Обязанности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны:
1) нести бремя содержания земельных участков и ответственности за нарушение земельного законодательства;
2) использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту и окружающей природной среде;
3) своевременно производить платежи за пользование земельными участками;
4) осуществлять строительство жилых домов, производственных и иных зданий, строений и сооружений, благоустройство прилегающей территории и содержать недвижимость в соответствии с архитектурно-планировочными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями, нормами, правилами, нормативами;
5) соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания животных, правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, которые разрабатываются и утверждаются Правительством Республики Саха (Якутия) в соответствии с федеральным законодательством, агротехнические требования возделывания сельскохозяйственных культур, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты использования земельных ресурсов;
(в ред. Закона РС(Я) от 11.07.2007 486-З № 987-III)

6) выполнять иные предусмотренные законодательством требования.

Глава 3. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ,
ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВЕДЕНИИ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 7. Земельные участки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
(часть первая в ред. Закона РС(Я) от 23.04.2009 676-З № 243-IV)

2. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и сооружений и включает в себя земельный участок, отведенный под сенокосные, пахотные и прочие угодья.
3. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в порядке, установленном земельным законодательством.
4. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается из расчета 4 гектара на 1 члена семьи, в том числе приусадебный земельный участок в размере 0,30 гектара.
Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
5. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Статья 7.1. Утратила силу. – Земельный кодекс РС(Я) от 15.12.2010 888-З № 673-IV.

Статья 8. Приусадебный земельный участок

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Статья 9. Прекращение прав на земельный участок

Прекращение прав гражданина на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с земельным законодательством.

Глава 4. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ
ПРИ ВЕДЕНИИ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 10. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства

Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Статья 11. Владение, пользование и распоряжение имуществом, связанным с ведением личного подсобного хозяйства

Отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, связанным с ведением личного подсобного хозяйства и находящимся в общей собственности, регулируются нормами гражданского и семейного законодательства Российской Федерации.

Статья 12. Раздел, наследование имущества, связанного с ведением личного подсобного хозяйства

1. Отношения, возникающие при разделе, наследовании имущества, связанного с ведением личного подсобного хозяйства, регулируются нормами гражданского и семейного законодательства Российской Федерации.
2. Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельными участками, предоставленными для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с частью 3 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации.

Глава 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ИНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН,
ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Статья 13. Основные направления поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе разрабатывать и осуществлять следующие меры по развитию личных подсобных хозяйств и оказанию поддержки гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства:
1) разработка и осуществление мер по развитию личных подсобных хозяйств, социально-экономическому развитию сельских поселений в рамках действующих целевых программ, определение форм, размеров и порядка поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций;
2) формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо-, энергоснабжение и так далее) и обеспечение деятельности личных подсобных хозяйств;
3) содействие в деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов по совместному использованию сельскохозяйственной техники, обработке земли, переработке, сбыту, заготовке сельскохозяйственной продукции, агросервисному обслуживанию; кредитных кооперативов;
4) организация продажи гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных животных и птиц, комбинированных кормов, минеральных удобрений, сортовых, районированных семян, саженцев сельскохозяйственных культур;
5) расширение ветеринарных, зоотехнических, агрономических, маркетинговых и информационно-консультационных услуг;
6) ежегодное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями;
7) расширение услуг по обеспечению сельскохозяйственной техникой, оборудованием, племенным и рабочим скотом;
8) организация закупок для государственных нужд сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов рыбного и охотничьего промыслов у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и обеспечение условий для реализации их излишков;
9) внедрение новых технологий производства сельскохозяйственной продукции;
10) обеспечение кредитами, в том числе льготными, под залог имущества и сельскохозяйственной продукции, на приобретение и строительство жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, приобретение техники и оборудования, племенного скота, а также товарными кредитами;
11) предоставление налоговых льгот в порядке, установленном налоговым законодательством;
12) иные меры.

Глава 6. ВСТУПЛЕНИЕ ГРАЖДАН В ПРАВООТНОШЕНИЯ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

Статья 14. Вступление граждан в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 7. КООПЕРАЦИЯ И ИНЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ГРАЖДАН, ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Статья 15. Кооперация и иные некоммерческие объединения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, вправе создать сельскохозяйственное производственное кооперативное хозяйство (коопхоз) на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных федеральным законом и уставом коопхоза.

Глава 8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 16. Прекращение ведения личного подсобного хозяйства

Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство.

Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Статья 17. Дисциплинарная ответственность должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления

Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, виновные в неисполнении либо ненадлежащем исполнении возложенных на них законодательством обязанностей в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства, подвергаются в случаях, не влекущих за собой административной или уголовной ответственности, дисциплинарному взысканию в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и законодательством о государственной службе.

Статья 18. Возмещение убытков, причиненных личному подсобному хозяйству

Убытки, причиненные личному подсобному хозяйству граждан в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе издание не соответствующего законодательству Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) акта органа государственной власти, органа местного самоуправления, подлежат возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством.

Глава 10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 19. Применение настоящего закона к правоотношениям, возникшим до введения его в действие


К отношениям, возникшим до введения в действие настоящего закона, настоящий закон применяется в части тех прав и обязанностей, которые могут возникнуть после введения его в действие.

Председатель
Палаты Представителей
Н. Соломов

Комментарии: