АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Росреестр поставил на кадастровый учет плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» на Чукотке

Дата публикации: 23.01.2021

Чукотским отделом Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу поставлен на кадастровый учет объект капитального строительства - Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в г. Певек Чукотского автономного округа. Учётные действия проведены в установленные законом сроки.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» была введена в эксплуатацию в мае 2020 года и стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России.
 
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин ознакомился с работой ПАТЭС во время своей рабочей поездки в Чукотский автономный округ летом текущего года. Премьер-министр отметил особую важность деятельности станции для энергообеспечения Чукотки.
 
ПАТЭС включает в себя такие сооружения, как берегоукрепление береговой площадки ПАТЭС, единый недвижимый комплекс «Мол-причал», в составе которого находятся подходная дамба, оградительный мол, швартовный пал №1, швартовный пал №2, а также судоходная акватория.
 
ПАТЭС решает задачу замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года (конец эксплуатации запланирован на август 2023 года), и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Кроме того, ПАТЭС обеспечивает энергией основные горнодобывающие компании, расположенные на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле – большом рудно-металлическом кластере, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.
 
С начала эксплуатации ПАТЭС выработала более 60 млн кВт/ч электроэнергии и в настоящее время обеспечивает более 50% потребности в электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.
 
Ввод в эксплуатацию ПАТЭС будет способствовать эффективному и инновационному развитию энергетики Чукотского автономного округа.