АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Вновь образованному населенному пункту в Белгородской области присвоено наименование Белая Вежа

Дата публикации: 24.05.2022

Поселку, образованному в Красногвардейском районе Белгородской области, присвоено наименование «Белая Вежа». Соответствующее распоряжение на основании экспертизы Росреестра подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Наименование «Белая Вежа» отражает историческое и культурное наследие народов России, память о первых завоеваниях, территориальных расширениях Руси и обретении независимости от Хазарского каганата.
 
В Х веке по данной территории проходил торговый путь из Крыма к Волге, имевший стратегическое значение. В 965 году князь Святослав, проходя по этому пути, совершил один из успешных походов на опорную крепость «Саркел» (в переводе – «белый дом»), построенную Хазарским каганатом в устье реки Цымля. После завоевания крепости князь переименовал ее в «Белую Вежу» (вежа– укрепление, постройка).
 
Присвоенное поселку наименование «Белая Вежа» внесено в Государственный каталог географических названий.
 
Справочно:
 
Росреестр является уполномоченным органом в области наименований географических объектов Российской Федерации. Ведомство проводит экспертизу предложений о присвоении или переименовании, осуществляет согласование словарей и справочников наименований географических объектов, осуществляет регистрацию наименований и ведет в этих целях Государственный каталог географических названий.