Дата публикации: 28.12.2022
Управлением Росреестра по Челябинской области в прямом эфире радиостанции «Business FM Челябинск» подведены итоги работы в 2022 году. В ходе большого интервью и.о. руководителя Марина Воронина отметила те показатели, которые удалось достичь, отдельно остановившись на участии региона в реализации ведомственных проектов в сфере недвижимости.
Последние дни декабря – время подводить итоги работы за прошедший год и делиться планами на год грядущий. В минувшую пятницу в студии радиостанции «Business FM Челябинск» и.о. руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина рассказала о достижениях в деятельности, направленной на повышение качества и доступности государственных Росреестра в 2022 году. Он был насыщен на изменения законодательства, преобразования и нововведения в сфере недвижимости.
В формате интервью спикер регионального Росреестра ответила на вопросы продюсера радиостанции Марии Полевщиковой о снижении административных барьеров и сокращении сроков регистрации прав и кадастрового учета бытовой недвижимости. Марина Воронина отметила ряд достижении челябинского Росреестра, среди которых активное участие в ведомственных проектах «Земля для стройки» и «Электронная ипотека за 1 день», а также подписание соглашения между Росреестром и Правительством Челябинской области в рамках проекта «Земля для туризма».
И.о. руководителя Управления отдельно рассказала о реализации на Южном Урале государственной программы «Национальная система пространственных данных» и итогах перехода на безбумажный документооборот Росреестра с МФЦ.
Напомним, что оптимизация процесса произошла с 29 июня 2022 года. Это часть масштабной работы Росреестра по отказу от бумажного документооборота (проект «Стоп-бумага») и цифровизации архивов. Как ранее заявлял руководитель Росреестра Олег Александрович Скуфинский, уже к 2024 году планируется кардинально снизить объем бумажных документов и перевести все архивы ведомства в электронный вид. Переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволил упростить рабочий процесс при приеме заявлений на осуществление государственного кадастрового учета и регистрации прав и сократить сроки предоставления услуг, исключив необходимость перемещения документов на бумажном носителе, а также снизить финансовые издержки регионов на доставку документов.
Пресс-служба Управления Росреестра
и Кадастровой палаты по Челябинской области