АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

«Вопрос-ответ»: Как уведомить о продаже комнаты в коммунальной квартире собственников остальных комнат квартиры и оформить их отказ от покупки комнаты

Дата публикации: 08.11.2022

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает серию разъяснительных материалов для граждан в рамках рубрики «Вопрос-ответ». Сегодня мы разберем порядок уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире собственников остальных комнат квартиры и оформления отказа от покупки комнаты.

Вопрос: Каким образом необходимо уведомить о продаже комнаты в коммунальной квартире собственников остальных комнат квартиры и как правильно оформить отказ от покупки комнаты?
 
Отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Юлия Коваленко: Продавец комнаты обязан известить в письменной форме собственников остальных комнат о намерении продать свою комнату постороннему лицу. При этом действующим законодательством не установлена форма уведомления и какими именно документами может быть подтверждено исполнение продавцом данной обязанности.
 
Вместе с тем, уведомление о продаже должно содержать сведения о продаваемом объекте (адрес комнаты, в случае если невозможно идентифицировать комнату по адресу, то необходимо добавить площадь комнаты), цену и другие условия, на которых она продается.
 
Уведомление может быть передано любым способом, позволяющим сделать вывод о том, что оно получено адресатом в определенное время, в том числе путем вручения лично каждому собственнику комнаты под подпись получателя (с расшифровкой подписи и датой получения уведомления).
 
Отказ собственников остальных комнат может быть оформлен также любым способом, в частности, в виде заявления об отказе от осуществления преимущественного права покупки продаваемой комнаты. Оформить отказ возможно в том числе в день получения уведомления о продаже комнаты. Он должен содержать подпись, расшифровку подписи и дату подписания собственником, отказавшимся от покупки комнаты.
 
Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области